夕食も終わり、まったりとしていた時間に突然声をかけられる。
少々アルコールも入っていたので『明日にでも』と思ったが、明日を含めて3日間、仕込みをしている暇がないことに気付く。
今年もいい色です。 |
梅シロップと梅酒。
仕込みは小生のオシゴト。
梅シロップは毎年今頃仕込んで8月中旬頃から飲み始める。
梅酒は、なくなり次第仕込んでいるが、思い起こせば昨年の夏、ゼミ生が拙宅に来たので、3年目になる梅酒を飲んでもらった。
ゼミ生たちは、「これはうまい!」と1.8リットルあった梅酒を空けてしまった。
左が梅酒、右が梅シロップ。 |
ゼミ生の皆さん、今年来ても梅酒はありません、悪しからず。
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